Siap-siap "Berebut"Kursi Kades Cinunuk dan Cibiruhilir!

Redaksi | 04 Mei 2021 14:51:30 | Berita Lokal | 75 Kali

CINUNUK. KIM Desa Cinunuk. Dua dari 6 desa di Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung kini siap-siap menggelar pilkades untuk "memperebutkan" kursi kades. Kedua desa tersebut yakni Desa Cinunuk dan Desa Cibiruhilir. Namun dalam hajatan Pilkades di dua desa tersebut berbeda. Jika Pilkades Cinunuk melalui ajang Pilkades Pergantian Antarwaktu (PAW) karena kadesnya meninggal dunia. Sementara Pilkades di Desa Cibiruhilir digelar melalui hajatan Pilkades serentak 14 Juli 2021 bersama 48 desa di Kabupaten Bandung. Pemangku kebijakan terkait gelaran Pilkades tersebut, terutama BPD, Pemdes dan kecamatan telah melakukan proses dan tahapan. Namun hingga saat ini, meski raperdes/perdes telah digodok dan dibahas, namun masih belum disyahkan atau diundangkan. Diketahui, digelarnya Pilkades PAW Desa Cinunuk ini pascameninggalnya H. Sesep Ruhiat, Kades Cinunuk Februari lalu. Saat ini pucuk pimpinan Desa Cinunuk dinahodai Pj. Kades H. Dadang. H. Sesep memimpin Desa Cinunuk untuk yang periode ke-3 ini baru menjabat 1 tahun lebih. Sementara gelaran Pilkades Cibiruhilir di ajang Pilkades serentak karena Drs. H. Mohammad Yunus kadesnya habis masa jabatannya per 15 Mei 2021. Jika membandingkan gelaran Pilkades di kedua desa ini sangat kontras. Jika jelang Pilkades PAW Cinunuk "menghangat" dan nama balon yang bermunculan pun belasan, bahkan puluhan siap berkompetisi, namun jelang Pilkades Cibiruhilir terilihat adem. Balon yang bermunculan pun bisa dihitung dengan jari. Nama balon yang mengemuka saat ini baru 4 nama, termasuk Drs. H. Mohammad Yunus (petahana) konon katanya siap kembali berkompetisi untuk menduduki kembali kursi Kades Cibiruhilir. "Ya baru rumor jika 4 warga Desa Cibiruhilir siap nyalon untuk berkompetisi di ajang Pilkades. Termasuk saya insya Allah akan kembali nyalon," kata Mohammad  Yunus,  Kades Cibiruhilir ketika dikonfirmasi, Selasa (5-5-2021). Menurut Muhammad Yunus, dengan visi dan misinya Desa Cibiruhilir "MANTAP" Maju, Aman, Nyaman, Tertib, Amanah dan Partisipatif) ini mengapreasiasi bermunculannya nama-nama warga Cibiruhilir yang siap nyalon kades. "Hak selaku warga negara Indonesia untuk dipilih dan memilih. Yang penting, jelang, hari H dan pascapilkases berjalan lancar, aman dan kondusif. Saat ini BPD Cibiruhilir baru menggodok Perdes Pilkades serentak untuk disyahkan," ungkap Mohammad Yunus. Sementara itu Pj. Kades Cinunuk H. Dadang mengatakan, jelang Pilkades PAW Desa Cinunuk, pihak BPD, Pemdes dan kecamatan telah melakukan proses dan tahapan. Termasuk menggodok Raperdes. "Raperdes Pilkades PAW Cinunuk telah digodok, dibahas dan disepakati. Sebelum Raperdes disyahkan dan diundangkan jadi Perdes nanti malam, Selasa (5-6-2021) akan di Musdeskan dengan para Ketua RW di Desa Cinunuk," kata Dadang. Terkait pesta demokrasi di kedua desa tersebut banyak pihak yang menunggu dan mempertanyakan desa mana yang lebih dulu menggelar pilkades. "Kita tunggu saja duluan mana pilkadesnya, apakah Desa Cinunuk atau Desa Cibiruhilir. Termasuk sejauhmana kesiapannya," tutur sejumlah tokoh masyarakat Desa Cinunuk. (KIM)