Mantap, Cibiruwetan, Cinunuk dan Cileunyiwetan Resmi Jadi Desa Digital

Redaksi 03 Juni 2021 Dibaca 901 Kali
Mantap, Cibiruwetan, Cinunuk dan Cileunyiwetan Resmi Jadi Desa Digital

CILEUNYI. KIM Desa Cinunuk. Cibiruwetan, Cinunuk dan Cileunyiwetan, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung resmi jadi desa digital. Peresmian ketiga desa jadi desa digital tersebut oleh Sekda Jabar Setiawan Wangsaatmaja secara virtual pada acara soft launching kawasan desa digital Jabar 2021 di GOR Desa Cibiruwetan, Rabu (2-6-2021) pagi. Pada peresmian ketiga desa jadi desa digital tersebut dihadiri langsung Kadiskominfo Jabar Setiaji, Camat Cileunyi Solihin, Kades Cibiruwetan Hadian Supriatna, Pj. Kades Cinunuk H. Dadang, Kades Cileunyiwetan Hari Haryono dan jajaran muspika Cileunyi lainnya. Sekda Jabar Setiawan dalam peresmian secara virtual tersebut mengatakan, pihaknya sangat berharap ketiga desa yang saat ini telah jadi desa digital dengan ditandai pembangunan infrastruktur dan pemasangan jaringan digitalnya bisa benar-benar dimanfaatkan masyarakat. "Dicanangkannya kawasan desa digital oleh Pak Gubernur Jabar ini dalam upaya mendongkrak sejumlah potensi desa di Jabar dan masyarakat pun melek akan dunia digital. Baik dari sisi ekonomi, agama, sosial dan budaya. Termasuk sisi pelayan publik. Dicanangkannya kawasan desa digital di Jabar ini juga dalam upaya mewujudkan Jabar juara lahir batin," kata Setiawan. Hal senada dikatakan Kadiskominfo Jabar Setiaji. Menurut Setiaji yang langsung menghadiri acara peresmian tersebut membenarkan jika pencanangan kawasan desa digital di Jabar ini terkait misi Pemprov Jabar menuju Jabar juara lahir batin. "Tahun ini dimana ditargekan 141 kawasan desa sudah jadi desa digital termasuk Desa Cibiruwetan, Cinunuk dan Desa Cileunyiwetan sudah terpenuhi. Silahkan manfaatkan infrastruktur dan jaringan digital yang telah dibangun ini untuk mendongkrak sejumlah potensi desa,"katanya. Diungkapkan Setiaji, dipilihnya salah satu desa di Jabar jadi desa digital ada syaratnya. Selain desa tersebut sudah masuk status desa mandiri, desa tersebut juga punya sejumlah potensi desa yang perlu dikembangkan untuk kepentingan masyarakat desa. "Untuk Cibiruwetan, Cinunuk dan Cileunyiwetan yang sudah resmi jadi jadi desa digital dengan ditandai pembangunan infrastrukturnya, dalam teknis pemanfaatan jaringannya bisa berkolaborasi dengan tiga desa tersebut," ungkap Setiaji. Sementara itu Camat Cileunyi Solihin didampingi Kades Cibiruwetan Hadian Supriatna, Pj. Kades Cinunuk H. Dadang dan Kades Cileunyiwetan Hari Haryono usai peresmian mengucapkan terima kasih kepada Pemprov Jabar, khususnya Gubernur Jabar Ridwan Kamil atas perhatian terhadap ketiga desa di Kecamatan Cileunyi yang resmi telah jadi desa digital. "Teknik dalam pemanfaatan infrastruktur jaringan digital akan segera ditindaklajuti dan disosialisasikan serta akan kami koordinsasikan dengan ketiga desa ini. Berharap dengan status desa digital ini bisa membawa kemajuan pembangun dari berbagai sisi, khususna ketiga desa ini, umumnya Kecamatan Cileunyi dan Kabupaten Bandung. Kades Cibiruwetan Hadian Supriatna pun membenarkan jika teknis pemanfaatan infrastruktur digital ini segera akan dilakukan, termasuk mensosialisasikannya."Jaringan digitalnya kini telah dibangun dan towernya ditempatkan di lokasi wisata Tangga Seribu di Desa Cibiruwetan. Tower dan jaringan digital yang telah dibangun ini untuk tiga desa. Sudah pasti teknis pemanfaatannya berkoordinasi dan berkolaborasi dengan tiga desa tersebut. Termasuk nantinya bisa saja menyentuh keberadaan Bumdes " kata Hadian. Baik Hadian Kades Cibiruwetan, Pj. Kades Cinunuk H. Dadang atau pun Kades Cileunyiwetan Hari Haryono mengucapkan terima kasih kepada Pemprov Jabar khususnya Gubernur Jabar. "Jika Cibiruwetan, Cinunuk dan Cileunyiwetan resmi jadi desa digital sangat relevan dengan misi dan visi Kabupaten Bandung "Bedas" (Bangkit, edukatif, dinamis, agamis dan sejahtera) yang dicanangkan Bupati dan Wakil Bupati Bandung Dadang Supriatna-Sahrul Gunawan yang baru 30 hari lebih menjabat Dalem Bandung 1 dan Dalem Bandung 2 ini. Berharap status desa digital yang disandang ketiga desa di Kecamatan Cileunyi ini mampu mendongkrak potensi desa demi kemajuan pembangunan di Kabupaten Bandung,"pungkas Hadian. (KIM)