Gelaran "Tah Ieu Budaya" di Griya Mitra Posindo Cinunuk Pecahkan Rekor ORI

Redaksi 19 Desember 2022 Dibaca 591 Kali

CINUNUK,-KIM Desa Cinunuk.  Event kohesi sosial terunik berkonsep "Tah Ieu Budaya" di Kompleks Griya Mitra Posindo RW 26, Desa Cinunuk, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung pecahkan rekor Original Rekor Indonesia (ORI), Minggu (18/12/2022).

Kegiatan yang digelar oleh kolaborasi pemuda Desa Cinunuk ini menampilkan 18 atraksi adat nusantara yang dikolaborasikan dengan12 seni unggulan Desa

wisata Cinunuk tampil secara serentak dan medley selama 20 menit 22 detik.

Dalam event tersebut hadir Santy dari Disparbud Jabar mewakili Gubernur Jabar, Aten Sonadi, Sekdisparbud Kabupaten Bandung,

Ketua II Paguyuban Seniman Budayawan (Paseban) Kabupaten Bandung, Amas Effendy DM, Camat Cileunyi Agus Rizal, Kapolsek Cileunyi Kompol Suharto, Danramil Cileunyi (diwakili), Kades Cinunuk Edi Juarsa, Ketua RW 26 Yudha dan sejumlah pegiat seni di Desa Cununuk. Termasuk pimpinan ORI, Guruh Susanto yang memberikan piagam ORI.

Dalam sambutannya, baik Sekdisparbud Kabupaten Bandung, Camat Cileunyi, Kapolsek Cileunyi, dan Kades Cinunuk senada dan mengapresiasi event "Tah Ieu Budaya" yang digelar kolaborasi pemuda Desa Cinunuk. Apalagi kata mereka, Desa Cinunuk di Kabupaten Bandung masuk desa wisata.

"Event "Tah Ieu Budaya", Disparbud Kabupaten Bandung mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada sejumlah pihak atas terselenggaranya event ini. Berharap tak hanya event ini, event lainnya tetap harus digelar," kata Aten Sonadi mewakili Kadisparbud Kabupaten Bandung, Wawan A. Ridwan.

Ucapan apresiasi dan terima kasih yang sama disampaikan Camat Cileunyi Agus Rizal, Kapolsek Cileunyi Kompol Suharto dan Kades Cinunuk Edi Juarsa."Ya, kami dari jajaran Forkopincam Cileunyi mengapresiasi dan mendukung penuh digelarnya event "Tah Ieu Budaya" di Desa Cinunuk. Event "Tah Ieu Budaya" dalam upaya melestarikan dan mengembangkan seni budaya, apalagi Desa Cinunuk sudah desa wisata," kata Agus Rizal.

Sementara itu, Aipda Heri Maryadi selaku pembina kolaborasi pemuda Cinunuk mengatakan, event "Tah Ieu Budaya" yang diselenggarakan kolaborasi pemuda Cinunuk dari kalangan milenial ini, ingin berkiprah dalam melestarikan, sekaligus mengembangkan seni budaya, khususnya di Desa Cinunuk.

Menurut Heri Maryadi yang juga Bhabinkamtibmas Desa Cinunuk ini, atraksi di event "Tah Ieu Budaya" dikabolarasikan adat nusantara dengan 12 jenis seni unggulan desa wisata Cinunuk secara serentak dan medley.

Ke-12 jenis seni unggulan desa wisata tersebut kata Heri, silat Wira Pusaka, wayang golek dalang Cilik Gilang Maulana, Rajawali Lugay Pusaka Pajajaran, wayang golek Ki Dalang Anom Didin Suhendar, Reak Juarta Putra dan benjang Cibolerang.

"Saya selaku pembina kolaborasi pemuda Desa Cinunuk mengucapkan terima kasih atas dukungan kepada sejumlah pihak terkait event "Tah Ieu Budaya". Jujur, kami terharu dan bangga, pelaku dan pegiat seni yang manggung tidak minta honor,"tutup Heri.(KIM)