Aspirasi 2 Anggota DPR RI dan Bangub, 95 Unit Rutilahu di Desa Cinunuk Tersentuh Perbaikan

Redaksi 04 Oktober 2022 Dibaca 3.562 Kali

CINUNUK,-KIM Desa Cinunuk. Tahun ini, sebanyak 95 rumah tidak layak huni (rutilahu) di Desa Cinunuk, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung tersentuh perbaikan.
Ke-95 rutilahu tersebut masing-masing 25 unit aspirasi angggota DPR RI Komisi III DPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal (Fraksi PKB), 20 unit Bantuan Gubernur (Bangub) dan 50 unit aspirasi anggota DPR RI Komisi V, Anang Susanto (Fraksi Golkar).
Kades Cinunuk, Edi Juarsa ketika dikonfirmasi membenarkan jika tahun ini 95 rutilahu di Desa Cinunuk tersentuh perbaikan. Ke-95 unit rutilahu tersebut kata Edi tersebar disejumlah titik di wilayah Desa Cinunuk.
"Sabanyak 20 unit rutilahu Bangub dan 25 unit aspirasi Cucun Syamsurijal, anggota DPR RI telah tuntas diperbaiki. Saat ini mulai digarap 50 unit rutilahu aspirasi Anang Susanto, anggota DPR RI," kata Edi Juarsa kepada KIM Desa Cinunuk, Selasa (4/9/2022).
Menurut Edi, perbaikan rutilahu aspiirasi kedua anggota DPR RI asal daerah pemilihan (dapil) Kabupaten Bandung tersebut dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Perumahan.
"Puluhan rutilahu yang tersentuh perbaikan atas aspirasi kedua anggota DPR RI ini program Kementerian PUPR dalam penyediaan hunian bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), di antaranya lewat Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS)/Rumah Swadaya,"terang Edi.
Menurut Edi, pengerjaaan perbaikan puluhan rutilahu aspirasi kedua anggota DPR RI tersebut anggarannya Rp 20 juta/unit rumah langsung ke rekening keluarga penerima manfaat (KPM) dipotong harian orang kerja (HOK) Rp 2,5 juta.
Soal administrasi atau pun pendamping kata Edi langsung dari pusat.
"Pengerjaan perbaikan rutilahu aspirasi Cucun dan Bangub telah tuntas. Kini menggarap 50 unit rutilahu aspirasi Anang. Untuk perbaikan 20 rutilahu Bangub dikerjalan oleh Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) Cinunuk,"ungkap Edi.
Atas perbaikan ke-95 rutilahu di Desa Cinunuk tersebut, baik secara pribadi, selaku kades, Pemdes, dan lembaga desa atau pun mewakili masyarakat Desa Cinunuk mengucapkan terima kasih kepada kedua anggota DPR RI dan Gubernur Jabar Ridwan Kamil.
"Jika saja masih ada rutilahu di Desa Cinunuk yang kini masih belum tersentuh perbaikan dan butuh bantuan serta layak mohon bersabar. Berharap ke depan bisa tersentuh dengan program yang sama atau program lainnya dalam perbaikan rutilahu," tutup Edi Juarsa. (KIM)
"