Mantap, 800 Karung Sampah Dipungut dari Lapangan Cendol

Redaksi 22 Maret 2021 Dibaca 1.180 Kali
Mantap, 800 Karung Sampah Dipungut dari Lapangan Cendol

CINUNUK. KIM Desa Cinunuk. Setelah dilakukan gerakan bersama pembersihan, sebanyak 800 lebih sampah berhasil dipungut dari lapangan cendol Desa Cinunuk, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung, Minggu (21-3-2021). Gerakan kebersihan pembersihan sampah dikawasan lapangan cendol RW 05 dan RW 10 Desa Cinunuk ini melibatkan ratusan massa yang peduli. Gerakan kebersihan yang di "luluguan" oleh Pj. Kades Cinunuk, Babinsa, Bhabinkamtibmas BPD dan LPMD Cinunuk ini pun dibantu Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kab. Bandung dalam penyediaan armada pengangkut sampah. Dari 800 karung sampah yang berhasil dipungut tersebut, baru sekitar 300 karung sampah terangkut dan dibuang ke TPA Sarimukti. Saat gerakan pemungutan sampah tersebut turut hadir Riki Ganesa, anggota DPRD Kab. Bandung, Kasi Pol PP Kec. Cileunyi, Rosyid, Pj. Kades Cinunuk H. Dadang, Babinkamtibmas Aipda Heri Maryadi, Babinsa Serda Rahmat Akili dan Ketua BPD Cinunuk Setiawan. Ratusan orang yang terlibat dalam gerakan pungut sampah tersebut, selain perangkat desa, sejumlah ketua RW, kader PKK, Karang Taruna, Linmas juga unsur masyarakat lainnya. Termasuk dari komunitas "Morefine" dari kelompok milenial Desa Cinunuk dan sekitarnya. "Alhamdulillah dalam kegiatan pembersihan sampah dilapangan cendol sejak pagi hingga siang berjalan lancar dan nyaris tumpukan sudah bersih di lapangan cendol ini. Saya mewakili Pemdes Cinunuk mengucapkan terima kasih kepada semuanya yang peduli dan turut serta dalam gerakan ini," kata H. Dadang Pj. Kades Cinunuk. Menurut Dadang dari catatan, lebih dari 800 karung sampah telah dipungut dari lapangan cendol ini. "Dari 800 karung sampah baru 300 karung yang diangkut. Sisanya insya Allah akan diangkut oleh UPTD Kebersihan Cileunyi dan DLH Kab. Bandung," kata Dadang seraya mengatakan dalam gerakan tersebut ada sampah yang dibakar. Menurut Dadang pasca pembersihan sampah ini akan ditindaklanjuti dengan gerakan lainnya agar sampah tak menumpuk kembali."Gerakan selanjutnya segera dibangun pos ronda dilapangan cendol. Untuk selanjutnya, lapangan cendol akan diberdayakan sarana olah raga dan kegiatan lainnya meski ini status lahannya milik perorangan," ucap Dadang. Sementara itu Riki Ganesa anggota DPRD Kab. Bandung yang "turun gunung" ikut memantau gerakan pembersihan sampah dilapangan cendol ini mengapresiasinya. Apalagi kata Riki melibatkan ratusan orang dan sejumlah dinas serta aparat terkait turut serta. "Jujur, saya apresiasi gerakan pembersihan sampah yang melibatkan ratusan orang ini. Ini gerakan awal yang berharap harus ditindaklanjuti oleh gerakan gerakan lainnya yang lebih efektif agar sampah tak kembali menumpuk," kata wakil rakyat di DPRD Kab. Bandung asal Cinunuk dari Fraksi Golkar ini. Menurut Riki, penangan sampah tak cukup dengan upaya pembersihan. "Penanganan sampah jangan persial harus diawali dari bawah dari tingkat keluarga, RT dan RW. Disinilah pentingnya edukasi terhadap masyarakat bagaimana cara yang baik dalam menangani sampah," katanya. Riki pun berharap pula setelah lapangan cendol kini bersih dari tumpukan sampah bisa dilihat oleh orang-orang yang kerap membuang sampah ke tempat ini agar tergugah hatinya tak lagi membuang sampah ke tempat ini. Pasalnya kata Riki, membuang sampah sembarangan bakal menuai masalah terutama untuk lingkungan. Hal senada dikatakan Kadis LH Kab. Bandung Asep Kusumah. Asep pun mengapresiasi kepada semua pihak yang peduli dan turun langsung dalam pembersihan tumpukan sampah dilapangan cendol ini. Diberitakan, kondisi lapangan cendol yang wasuk wilayah RW 05 dan RW 10 Desa Cinunuk kini nyaris jadi tempat pembuangan sementara (TPS) dan tempat pembuangan akhir (TPS) sampah. Betapa tidak, semakin hari, sampah kian menumpuk dilapangan cendol dan sekitarnya ini. Kawasan lapangan cendol ini merupakan kawasan ramai dan padat dilalui kendaraan roda 2 serta 4. Termasuk jika hari-hari libur kerap padat oleh masyarakat untuk berekreasi dan berolah raga. Apalagi kawasan lapangan cendol ini jalannya sudah dihotmik dan jadi akses menuju Komplek Manglayang Regency dan sejumlah komplek lainnya. Termasuk juga jadi jalan penghubung Desa Cinunuk dan Desa Cimekar. Tapi sayang, kawasan ini jadi "TPS" atau "TPA" sampah.