Pilkades Serentak Desa Cibiruhilir, 8 Bacalon Kades Siap Berkompetisi

Redaksi 28 Mei 2021 Dibaca 879 Kali
Pilkades Serentak Desa Cibiruhilir, 8 Bacalon Kades Siap Berkompetisi

CILEUNYI. KIM Desa Cinunuk. Jelang hajatan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Cibiruhilir Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung, 8 bakal calon (bacalon) siap berkompetisi untuk memperebutkan kursi Kades Cibiruhilir. Ke-8 bacalon yang siap berkompetisi untuk memperebutkan kursi Kades Cibiruhilir ini dibuktikan dengan pengambilan formulir pendaftaran bacalon kades di Sekretariat Panitia Pemilihan Kepala Desa (P2KD) Kantor Desa Cibiruhilir. Mereka ketika dimintai komentarnya siap daftar dan nyalon di Pilkades Cibiruhilir. Pendaftaran bagi bacalon Kades Cibiruhilir ini mulai dibuka Senin (24-5-2021) hingga 31 Mei mendatang. Hajatan Pilkades Cibiruhilir ini akan digelar 14 Juli mendatang secara serentak bersama 47 desa lainnya di Kabupaten Bandung yang akan mengikuti Pilkades serentak. Ketua P2KD Cibiruhilir Uu Wahyudin ketika dikonfirmasi mengatakan, hingga Kamis (27-5-2021) siang ke-8 bacalon kades tersebut baru 1 bacalon yang telah mengembalikan formulir dengan bersyaratan lengkap. Bacalon yang telah menyerahkan formulir tersebut yakni Rohmat Setiawan. Menurut Uu, ke-8 bacalon

Kades tersebut, yakni Dadang Silahudin Moh Yunus Hikam (petahana), Iyos Suroso, Aji Juandara, Kurnia Sardi, Moh Iyus Rusmana, Heri Mahfudin dan Rohmat S."Pendaftaran akan ditutup 1 Juni mendatang. Jika ke-8 bacaloh telah mengambalikan formulir dan memenuhi syarat dipastikan ada proses seleksi lanjutan untuk menjaring jadi 5 bacalon sesuai ketentuan ,"terang Uu. Sementara itu, jelang Pilkades Antarwaktu (PAW) Desa Cinunuk, Kecamatan Cileunyi yang saat ini baru pada tahapan pembukaan calon P2KD PAW sudah ada 8 warga Cinunuk mendaftar ke sekretariat BPD di Kantor Desa Cinunuk. Pembukaan calon P2KD PAW Desa Cinunuk dibuka Jumat (21-5-2021) lalu hingga sepekan kedepan. Ketua BPD Cinunuk Setiawan ketika ketika dikonfirmasi membenarkan hingga Kamis (27-5-2021) telah ada 8 warga Desa Cinunuk yang daftar jadi calon P2KD PAW. Menurut Setiawan ke-8 calon P2KD yang telah mendaftar tersebut 5 di antarnya Kurnia Dewi, Lilis Yuningsih, Yuyun Yulianti, Didi Y, dan Adit. PAW Desa Cinunuk ini digelar pascameninggalnya Kades Cinunuk H. Sesep Ruhiat. Almarhum Sesep menjabat Kades Cinunuk untuk ke-3 periodenya ini meninggal Februari lalu yang baru menjabat setahun lebih. Terkait pendaftaran calon P2KD PAW Desa Cinunuk ternyata mendapat sorotan dari dari Enang Syamyu, salah seorang tokoh masyarakat Desa Cinunuk. Sorotan dari Enang ini terkait aturan dan persyaratan dari BPD bagi calon P2KD PAW. "Jujur, saya kritisi sejumlah aturan dan persyaratan bagi calon P2KD PAW yang harus dibahas lebih jauh. Contohnya, ada syarat jika ada warga mau daftar P2KD PAW jangan ada kaitan "dulur" dengan "balon" kades Cinunuk. Balon yang mana, kan pendaftaran bagi balon PAW Cinunuk saat ini belum dibuka. Jika saat ini muncul belasan bahkan puluhan balon belum tentu daftar dan resmi jadi calon kades PAW Cinunuk," kata Enang. Diungkapkan mantan Ketua P2KD ini, pihaknya mengkritisi hal ini sama sekali tidak ada kepentingan dan muatan apa-apa."Saya kritisi ini demi lancar, aman, sukses serta kondusifnya PAW Cinunuk serta bisa terpilih Kades Cinunuk hasil PAW yang bisa membawa kemajuan Desa Cinunuk," ungkapnya. (KIM).