Alhamdulillah, Sudah 2 Pekan Lebih Seksi 1 Cileunyi-Pamulihan Tol Cisumdawu Masih Gratis

Redaksi 10 Februari 2022 Dibaca 754 Kali

CILEUNYI. KIM Desa Cinunuk. Sudah dua pekan lebih pasca dipeopesikannya seksi 1 Cileunyi-Pamulihan Tol Cileunyi-Sumedang-Damuan (Cisumdawu) yang diresmikan langsung oleh Gubernur Jabar,  Ridwan Kamil, 24 Januari lalu,  hingga Rabu (9/2/2022) ternyata masih gratis.                  Sebelumnnya, saat dioperasikannya seksi 1 Cileunyi-Pamulihan dengan panjang 11 km lebih ini, saat peresmian Ridwan Kamil mengatakan, selama 2 pekan seksi 1 Cileunyi-Pamulihan digratiskan. Digratiskan kata Ridwan Kamil, sebagai rasa syukur, sekaligus sosialisasi.               Namun hingga saat ini, sudah 2 pekan lebih, ruas seksi 1 Cileunyi-Pamulihan yang melawati exit Tol Jatinangor dan exit Tanjungsari masih gratis.                  "Alhamdulillah, saat dioperasikan yang katanya 2 pekan digratiskan,  sudah 2 pekan lebih ruas seksi 1 Cileunyi-Pamulihan masih gratis. Berharap gratis hingga arus mudik dan balik Lebaran akan datang,"kata Syamsul Muin (45) ketika ditemui KIM Cinunuk di kawasan gerbangTol Pamulihan untuk melanjutkan perjalanan ke arah Sumedang, dari Cileunyi, Rabu (9/2/2022) pagi.                    Menurut Syamsul,  warga Desa Cimekar, Kecamatan Cileunyi yang bekerja di salah satu perusahaan di Sumedang ini, pasca dioperasikannya seksi 1 Cileunyi-Pamulihan sangat membantu kelancaran lalu lintas.               "Jujur, sebelum seksi 1 Cileunyi-Pamulihan diresmikan, setiap hari saya kerap terjebak kemacetan di Pamulihan, Tanjungsari dan Jatinangor yang bisa ditempuh berjam-jam. Kini,  setelah seksi 1 Cileunyi-Pamulihan dioperasikan sangat membantu kelancaran. Ruas seksi 1 Cileunyi-Pamulihan bisa ditempuh hanya sekitar 9-10 menit," ungkap Syamsul.                          Hingga saat ini kata Syamsul, belum ada khabar sampai kapan ruas seksi 1 Cileunyi-Pamulihan digratiskan dan kapan para pengemudi roda 4 harus berbayar. "Berharap saja gratis selamanya atau minimal sampai lebaran mendatang," harap Syamsul.
Sementara itu, Bagus Meidi, dari pihak PT Cipta Karya Jabar Tol (CKJC) pengelola priyek jalan Tol Cisumdawu ketika dikonfirmasi KejakimpolNews.com melalui telepun selulernya, Rabu (9/2/2020) mengatakan, hingga saat ini sudah dua pekan ruas seksi 1 Cileunyi-Pamulihan masih gratis.
"Soal berbayar untuk seksi 1 Cileunyi-Pamulihan masih menunggu SK penetapan tarif. Mudah-mudahan minggu ini SK nya terbit. Jika SK penetapan tarif sudah terbit segera diinfokan," kata Bagus Meidi.