Pilkades PAW Desa Cinunuk pun Turut Ditunda

Redaksi 11 Agustus 2021 Dibaca 614 Kali

CINUNUK. KIM Desa. Setelah resmi gelaran pilkades serentak dan pilkades Antarawaktu (PAW) di 52 desa di Kabupaten Bandung ditunda hingga dua bulan kedepan, Pilkades PAW Desa Cinunuk pun ditunda hingga waktu yang belum ditentukan.                          Penundaan jadwal  pelaksanaan Pilkades PAW Desa Cinunuk yang semula dijadwalkan 11 Agustus ini sesuai dengan surat edaran no. SE.02 tahun 2021 tentang jadwal pelaksanaan kegiatan musyawarah pilkades PAW Desa Cinunuk Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung. Surat edaran tertanggal 10 Agustus ini ditandatangi Ketua Panitia Pemilihan Kepala Desa (P2KD) PAW Desa Cinunuk, Dr. Ade Dindin Sahmudin, M. Ag.              Surat edaran ini mengacu pada surat edaran Mendagri dan Bupati Bandung tentang pengunduran jadwal pelaksanaan pemungutan suara pada pilkades serentak di pilkades PAW. Ini dalam rangka mencegah dan memutus mata rantai penyebaran virus covid-19 yang saat ini mengalami peningkatan dengan munculnya parian baru.                                       Disebutkan dalam sutat edaran tersebut, perubahan jadwal pelaksanaan kegiatan musyawarah pilkades PAW Desa Cinunuk ini dalam upaya menekan penyebaran covid-19 sesuai arahan Bupati Bandung. Pilkades PAW Desa Cinunuk yang awalnya 11 Agustus 2021 ditunda sampai waktu yang belum ditentukan, menunggu arahan dan petunjuk atau surat edaran dari Bupati Bandung.              Ketua P2KD Pilkades PAW Desa Cinunuk, Ade Dindin Sahmudin ketika dikonfirmasi membenarkan terkait surat edaran dari P2KD PAW Desa Cinunuk terkait perubahan jadwal Pilkades PAW Desa Cinunuk tersebut.                                      "Surat edaran tentang perubahan jadwal pilkades PAW Desa Cinunuk ini telah kami kirim ke sejumlah pihak terkait untuk diketahui. Intinya perubahan jadwal pilkades PAW hingga waktu yang belum ditentukan menunggu perkembangan covid-19 dan menunggu arahan Bupati Bandung,"kata Ade  Dindin.                Sementara itu Sekretaris Kecamatan (Sekcam) Cileunyi, Yulili Rusmawandi, S.Sos yang juga Ketua Panwas Pilkades Cibiruhilir dan Pilkades PAW Desa Cinunuk mengaku telah membaca surat edaran dari P2KD Pilkades PAW Desa Cinunuk soal perubahan jadwal pelaksanaan pilkades PAW Desa Cinunuk tersebut.                    "Perubahan jadwal pelaksanaan pilkades PAW Desa Cinunuk ini mengacu pada surat edaran Mendagri dan Bupati Bandung,  dimana terkait dengan PPKM darurat Jawa-Bali jika ada wilayah masuk level 4 dan 3 pelaksanaan  pilkades serentak dan pilkades PAW agar ditunda. Mudah mudahan saja, wilayah Kabupaten Bandung, termasuk Kec. Cileunyi segera masuk level 2 dan 1 sehingga Pilkades Desa Cibiruhilir dan Pilkades PAW Desa Cinunuk segera bisa digelar.                                        Di hajatan Pilkades PAW Desa Cinunuk dengan pemungutan suara  sistem keterwakilan ini sesuai DPT keterwakilan bejumlah 201 pemilih. Tiga calon Kades Cinunuk yang siap dipilih tersebut yakni Edi Juarsa (01), Syamsul Anwar (02) dan Wawan Syamsul Mu'in (03).             Diketahui, ke 52 desa yang akan menggelar pilkades di Kabupaten Bandung tersebut, 49 desa di gelaran pilkades serentak dan 3 desa di hajatan pilkades PAW.            Dampak sebaran covid-19 diwilayah Bandung Raya, termasuk Kabupaten Bandung yang terus meningkat, pesta demokrasi di 52 desa di Kabupaten Bandung pun mengalami penundaan atau pengunduran hingga 4 kali.(KIM)