Prokes Ketat Pilkades, P2KD dan 3 Calon Kades Cinunuk pun Diswab Test Antigen

Redaksi 20 Oktober 2021 Dibaca 665 Kali
Prokes Ketat Pilkades, P2KD dan 3 Calon Kades Cinunuk pun Diswab Test Antigen

CINUNUK. KIM Desa Cinunuk. H-1 jelang pilkades serentak di 49 desa dan pilkades antarwaktu (PAW) di 3 desa di Kabupaten Bandung, secara serentak jajaran panitia pemilihan kepala desa (P2KD) dan para calon kades, Selasa (19-10-2021) diswab test antigen.                            Termasuk di Desa Cinunuk, Kecamatan Cileunyi yang akan menggelar pilkades PAW,  jajaran P2KD pilkades, 3 calon Kades Cinunuk yakni Edi Juarsa (01), Syamsul Anwar (02) dan Wawan Syamsul Mu'in (03) telah telah diswab test antigen.                                         Diberitakan,  gelaran pilkades serentak dan PAW Kabupaten Bandung 20 Oktober, H-1 P2KD wajib diskrining atau di Testing Rapid Diagnostic Test (RDT) antigen terlebih dahulu.        Seluruh penyelenggara pilkades di 52 desa di Kabupaten Bandung wajib di RDT antigen ini menyusul surat edaran yang dikirim Dinkes Kabupaten Bandung tertanggal 13 Oktober. Surat edaran yang ditandatangi Kadinkes Kabupatan Bandung, Grace Mediana  ditujukan ke Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Bandung.                Surat edaran perihal pelaksanaan RDT antigen pilkades ini, di antaranya berisi seluruh P2KD di 52 desa di Kabupaten Bandung yang akan menggelar pilkades serentak dan PAW, H-1 jelang pelaksanaan pilkades wajib di RTD antigen.                            Saat pelaksanaan  swab test antigen di Aula Kantor Desa Cinunuk dipantau langsung Camat Cileunyi, Solihin, Kapolsek Cileunyi Kompol Wahyo dan Panwas Pilkades PAW Cinunuk serta pilkades reguler Desa Cibiruhilir.                     "Benar, ke-9 orang jajaran P2KD dan 3 calon Kades Cinunuk tuntas diswab test antigen. Selain jajaran P2KD dan 3 calon kades diswab, sejumlah lembaga desa,  pemilih yang belum divaksin dan unsur panwas diswab test antigen,"kata Ketua P2KD Cinunuk Ade Dindin Syahmudin didampingi Ketua BPD Cinunuk, Setiawan.                            Camat Cileunyi Solihin saat memantau pelaksanaan mengatakan, swab test ini, selain mengacu pada surat edaran Dinkes Kabupaten,  swab test antigen  bagi jajaran P2KD dan calon kades ini dalam upaya memperketat prokes."Pilkades serentak dan PAW ditengah pandemi covid-19 selain berharap lancar, aman, sukses tanpa ekses, sehat juga,"ungkap Solihin.                             Sementara itu, Kepala Pusat Kesehatan Masyarakat (PKM) Desa Cinunuk, dr Yan Elpi yang memimpin jalannya swab test antigen mengatakan, yang diswab test antigen dari jajaran P2KD, 3 calon kades, dari unsur  lembaga desa dan lainnya berjumlah 25 orang.                               "Alhamdulillah, ke-25 orang yang telah diswab test antigen hasilnya, seluruhnya negatif. Saya pun berharap jalannya pilkades besok tak abai prokes," harap Yan Elpi.