Sempat Diprotes Ayi, Edi, Syamsul dan Wawan Ditetapkan Jadi Calon Kades Cinunuk

Redaksi 15 Juli 2021 Dibaca 1.017 Kali
Sempat Diprotes Ayi, Edi, Syamsul dan Wawan Ditetapkan Jadi Calon Kades Cinunuk

CINUNUK. KIM Desa Cinunuk. Meski Ayi Sadeli, salah seorang dari 7 bakal calon (bacalon) kades sempat protes, 3 bacalon Kades Cinunuk, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung akhirnya ditetapkan dan sah jadi calon kades di ajang Pilkades Pergantian Antar Waktu (PAW) Desa Cinunuk.                    Ketiga bacalon kades  yang telah sah jadi colon Kades Cinunuk tersebut yakni Syamsul Anwar, Edi Juarsa dan Wawan Syamsul Mu'in. Penetapan ketiga calon kades tersebut, sekaligus pengundian nomor urut calon kades berlangsung di Aula Kantor Desa Cinunuk,  Rabu (14-7-2021).                    Sebelum tahapan penetapan dan pengundian nomor urut calon kades, Ayi Sadeli salah seorang bacalon kades sempat protes. Ayi yang menempati ranking ke-4 hasil dari penilaian tes akademis ditambah berkas persyaratan menilai, tahapannya cacat hukum, terutama tatib yang digunakan Panitia Pemilihan Kepala Desa (P2KD) pilkades PAW Desa Cinunuk.                  Meski Ayi sempat memprotes, P2KD tetap pada keputusannya untuk menetapkan, sekaligus mengundi nomor urut 3 bacalan kades jadi calon. Penetapan dan pengundian nomor urut 3 calon kades oleh jajaran P2KD  berjalan aman dan lancar. Hadir Ketua P2KD Pilkades PAW Desa Cinunuk, Dr. Ade Dindin Syahmudin, Ketua BPD Cinunuk Setiawan, Camat Cileunyi Solihin, Kapolsek Cileunyi, Kompol Wahyo, Kanit Pol PP Cileunyi, Rosyid, Sekcam Cileunyi, Yulili Rusmawandi, Bhabinkamtibmas Desa Cinunuk Aipda Hari Maryadi dan Babinsa Desa Cinunuk Serda Rahmat Akili. Termasuk hadir juga 3 bacalon yang akan ditetapkan jadi calon kades.  Dalam penetapan, sekaligus pengundian nomor urut calon kades, Edi  Juarsa memperoleh nomor urut 01, Syamsul Anwar no 02  dan Wawan Syamsul Mu'in nomor urut 03.                Diketahui, ke-7 bacalon Kades Cinunuk, Senin (12-7-2021) mengikuti tes akademis di SMK Bandung Timur. Tes akademis untuk menjaring "3 besar" atau calon kades ini melibatkan UIN SGD  Bandung. Saat tes akademis, Tjep Edi Mulyarida, salah seorang bacalon tak hadir. Hasil tes akademis ditambah berkas persyaratan tersebut, Syamsul Anwar ranking ke-1, Edi Juarsa 2, Wawan Syamsul 3, Ayi Sadeli 4,  Ateng Setiawan 5, Kamsir Haryanto 6 dan Tjep Edi Mulyarida ranking ke-1.  Sekcam Cileunyi, Rusmawandi yang juga Ketua Panwas Pilkades PAW Desa Cinunuk dan Desa Cibiruhilir ketika dimintai komentarnya usai penetapan dan pengundian nomor urut 3 calon Kades Cinunuk, pihaknya berterima kasih kepada semua pihak dimana penetapan dan pengundian nomor urut 3 calon Kades Cinunuk berjalan aman dan lancar.                        "Alhamdulillah tahapan penetapan dan pengundian nomor urut 3 calon kades berjalan aman dan lancar. Kami dari Panwas dan jajaran Muspika Cileunyi mengucapkan terima kasih jalannya kegiatan aman dan lancar. Ketiga calon kades yang telah ditetapkan dan telah memiliki nomor urut ini sah jadi calon kades," kata Yulili.    Ketika ditanya adanya protes dari salah seorang bacalon kades terkait penetapan 3 calon kades tersebut, Yulili mengatakan, jika ada protes pihaknya menilai itu sah-sah saja dan haknya untuk memprotes."Jika ada yang protes dan ingin mengajukan keberatan pasca penetapan dan pengundian nomor urut 3 calon kades dipersilahkan secara tertulis ke pihak terkait. Hanya kami berharap tahapan pilkades PAW Desa Cinunuk ditengah pandemi covid-19 berjalan lancar, aman, sukses tanpa ekses dan sehat," pungkas Yulili.