Warga Berhasil "Ciduk" Ular Sanca Panjang 5 Meter di Belakang Komplek Citra Mas Cinunuk

Redaksi 24 Januari 2022 Dibaca 743 Kali
Warga Berhasil

CINUNUK. KIM Desa Cinunuk. Ular sanca kembang atau dikenal juga dengan ular phyton ramai-ramai "diciduk" sejumlah warga di belakang Komplek Citra Mas, RT 07/RW 12, Desa Cinunuk, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung.                               Sejumlah warga ramai-ramai dan   menangkap ular Sanca di belakang Komplek Citra Mas tersebut, tepatnya di sebuah kolam milik H. Maman (78), purnawirawan Polri di  Kampung Cipadati RT 02/RW 01 Desa Cinunuk. Ular Sanca panjang 5 meter berat 60 kg tersebut hingga Minggu (23/1/2022) telah diamankan dan tersimpan sebuah sangkar terbuat dari besi di belakang rumah Deden (45) warga Kampung Cipadati RT 01/RW 01.      Ketua RW 01 Kampung Cipadati Heri Heriawan ketika dikonfirmasi Minggu (23/1/2022) siang membenarkan jika sejumlan warga berhasil menangkap ular sanca tersebut di kolam milik H. Maman.    "Ular sanca tersebut ditangkap   sejumlah warga 2 pekan lalu. Kini ular masih hidup dan telah diamankan serta disimpan disebuah sangkar di rumah Deden,"terang Hari.                 Menurut Heri, ular  Sanca berada di kolam milik H. Maman tersebut pertama kali terlihat oleh salah seorang pedagang yang berjualan di pasar Kamis atau pasar kaget di Kampung Cipadati.                          "Ia (pedagang) katanya saat itu melihat seekor ular besar dan panjang memangsa seekor ayam di pinggir kolam dan langsung dibawa ke sebuah lubang. Melihat ular oleh pedagang tersebut diberitahukan ke warga Kampung Cipadati RT 02," kata Heri.                                    Warga pun kata Heri segera mendatangi kolam tersebut dan melihat di sebuah lubang di pinggir kolam ekor ular menjulur keluar.        "Akhirnya sejumlah warga kompak membongkar lubang dipinggir kolam yang ada ularnya tersebut. Tanpa kendala, ular pun berhasil ditangkap rame-rame. Setelah berada di darat dengan pengamanan ketat, ular tersebut ternyata ular Sanca dengan panjang 5 meter dan berat 60 kg," ungkap Heri.                                        Dikatakan  Heri, ia mengucapkan terima kasih ke warga RT 02 Cipadati yang berhasil menangkap ular Sanca tersebut. Pasalnya, kata Heri, jika ular sanca tersebut masih berkeliaran disekitar kolam, selain kerap memangsa hewan-hewan peliharaan dan ikan di kolam, membahayakan juga bagi warga sekitarnya.                    "Alhamdulillah, ular Sanca kini sudah diamankan meski sudah dua pekan ular tersebut enggan makan setelah dikasih ayam dan tikus. Barangkali ular Sanca enggan makan tersebut masih stres setelah ditangkap warga," pungkas Heri.(KIM)