Ketika Janda Tua dan 3 Bersaudara Yatim Piatu di Cinunuk Sumringah Rumahnya Dibedah

Redaksi 10 Oktober 2022 Dibaca 4.743 Kali

CINUNUK,-KIM Desa Cinunuk. Ny. Nenta (68) dan 3 kakak beradik Taufik (18), Endah (17) dan Riki (16) yatim piatu warga Kampung Cipondoh Girang RT 04/RW 12, Desa Cinunuk, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung saat ini benar-benar bersyukur dan sumringah.

Betapa tidak, tempat tinggalnya yang tergolong rumah tidak layak huni (rutilahu) karena sudah lama renyot dan nyaris runtuh akhirnya dibedah setelah mendapat bantuan dari pemerintah melalui aspirasi anggota DPR RI.

Pantauan KIM Desa Cinnuk, Minggu (9/10/2022) kedua rumah yang berhadapan ini masing-masing berukuran 4x5 meter di belakang Kompleks Perumahan Griya Bukit Manglayang RW 21 (GBM 21) Desa Cinunuk, kini dalam proses perbaikan.

Diketahui, tahun ini, sebanyak 95 rutilahu di Desa Cinunuk, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung tersentuh perbaikan.

Ke-95 rutilahu tersebut masing-masing 25 unit aspirasi angggota DPR RI Komisi III DPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal (Fraksi PKB), 20 unit Bantuan Gubernur (Bangub) dan 50 unit aspirasi anggota DPR RI Komisi V, Anang Susanto (Fraksi Golkar).

Rumah Ny. Nenta dan rumah milik 3 kakak beradik yang kini tengah direhabilitasi termasuk ke-50 rumah bantuan dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Perumahan atas aspirasi anggota DPR RI Anang Sasanto, Fraksi Golkar Komisi V.

"Alhamdulillah, rorompok pribados nu tos doyong sareng bocor didangdosan. Hatur nuhun kadayana mugia janten ibadah sareng aya berkah," tutur Ny. Nenta,

janda tua yang memiliki 9 putra dan putri sumringah.

Meski memiliki 9 putra dan putri, Ny. Nenta mengaku untuk memenuhi kehidupan sehari-hari hanya mengandalkan pemberian putra dan putrinya."Abdi ayeuna di rorompok mung duaan sareng pun anak Hari nu panengah. Boro-boro kanggo ngadangdosan rorompok, tiasa kanggo tuang oge artos pamasihan alhamdulillah," tutur Ny. Nenta.

Sementara itu, di depan rumah Ny. Nenta terlihat juga tengah dibangun rumah yang dihuni 3 kakak beradik yatim piatu bantuan pemerintah ini. Tiga kakak beradik ini, 4-5 tahun lalu ditinggal kedua orang tuanya Ondi dan Eti karena sakit.

"Bapak saya meninggal 5 tahun lalu dan ibu 4 tahun lalu karena sakit. Terima kasih rumah kami yang nyaris runtuh sudah diperbaiki bantuan pemerintah," kata Riki yang baru lulus SLTA dan belum memiliki pekerjaan tetap.

Sementara itu, Ketua RW 12 Kampung Cipondoh Girang Bahrul mengatakan, rumah milik Ny. Nenda dan rumah 3 kakak beradik yatim piatu ini termasuk ke-50 rumah di Desa Cinunuk yang mendapat bantuan perbaikan.

"Dari 50 rutilahu di Desa Cinunuk yang mendapat bantuan pemerintah atas aspirasi anggota DPR RI, Pak Anang Susanto, alhamdulillah 7 rutilahu di RW 12 mendapat bantuan,"kata Bahrul.

Diberitakan sebelumnya,

Kades Cinunuk, Edi Juarsa mengatakan, tahun ini 95 rutilahu di Desa Cinunuk tersentuh perbaikan. Ke-95 unit rutilahu tersebut kata Edi tersebar disejumlah titik di wilayah Desa Cinunuk.

"Sabanyak 20 unit rutilahu Bangub dan 25 unit aspirasi Cucun Syamsurijal, anggota DPR RI telah tuntas diperbaiki. Saat mulai digarap 50 unit rutilahu aspirasi Anang Susanto, anggota DPR RI," kata Edi Juarsa Selasa (4/10/2022).

Menurut Edi, perbaikan rutilahu aspiirasi kedua anggota DPR RI asal daerah pemilihan (dapil) Kabupaten Bandung tersebut dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Perumahan.

"Puluhan rutilahu yang tersentuh perbaikan atas aspirasi kedua anggota DPR R ini program Kementerian PUPR dalam penyediaan hunian bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), di antaranya lewat Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS)/Rumah Swadaya,"terang Edi.

Atas perbaikan ke-95 unit rutilahu tersebut, Edi pun mengapresiasi dan mengucapakan terima kasih. "Hatur nuhun Pak Anang, Pak Cucun sareng Pak Gubernur Jabar, Kang Emil 95 unit rutilahu di Desa Cinunuk didangdosan," ucap Edi.

Menurut Edi, pengerjaaan perbaikan puluhan rutilahu aspirasi kedua anggota DPR RI tersebut anggarannya Rp 20 juta/unit rumah langsung ke rekening keluarga penerima manfaat (KPM) dipotong harian orang kerja (HOK) Rp 2,5 juta.

Soal administrasi atau pun pendamping kata Edi langsung dari pusat.

"Pengerjaan perbaikan rutilahu aspirasi Cucun dan Bangub telah tuntas. Kini menggarap 50 unit rutilahu aspirasi Anang. Untuk perbaikan 25 rutilahu Bangub dikerjalan oleh Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) Cinunuk,"ungkap Edi. (KIM)